Воскресенье


А вы когда-нибудь просыпались от запаха свежеприготовленного теста? Мне кажется, именно так пахнет тепло и уют домашнего очага. Сегодня воскресенье, а значит бабушка будет печь пироги. К сожалению, мало кто знает, что для моего народа пироги — не просто еда. Это пища, имеющая особое сакральное значение. Через три пирога, которые символизируют Бога, земную жизнь и загробную, осетины обращаются к Всевышнему, произнося над ними молитву, поэтому печем мы их только по особым случаям.

Продолжая нежиться в мягком сладком плену постели, я представляла, как сегодня в нашем доме соберутся родственники и друзья, и мы все вместе сядем за праздничный стол. Из каждого уголка будет доноситься звонкий детский смех, папа своей доброй улыбкой будет встречать гостей, а мама снова будет суетливо бегать из комнаты в комнату в поисках подходящей скатерти и нужной тарелки. Миссия найдется, конечно, и для меня. В сервировке праздничных столов мне никогда не было равных! И, конечно, запах, дурманящий запах вкусной домашней еды… Им будем пропитан весь дом. От одной только мысли о сегодняшнем празднестве стало так хорошо и спокойно на душе…

Время-время, что ты с нами делаешь?

Я не была дома больше года, но по неясным мне причинам складывалось впечатление, будто я вовсе его не покидала. В моей комнате все, как и прежде лежало, стояло, пылилось на своих законных местах: золотые часы с бирюзовой отделкой под стеклянной крышкой (подарок мамы на окончание музыкальной школы) все так же нежно тикали на тумбочке возле кровати, плюшевый бегемот жалобно смотрел на меня с книжной полки своим единственным глазом. Казалось, что он даже немного постарел. Время-время, что ты с нами делаешь? Его давно пора было бы выбросить, но при одной мысли об этом, мое сердце обливалось кровью. Уже третий десяток разменяла, а с детством до сих пор не распрощалась.

Мой нескончаемый поток сознания прервал родной голос бабушки: «Фариза, сколько можно спать, вставай, уже десятый час! Так всю жизнь проспишь! Кто мне помогать будет?»

В ту же минуту я вскочила с кровати, умылась, причесалась и быстро спустилась по крутым деревянным лестницам прямиком на кухню к бабушке. Она встретила меня радостной улыбкой, и мы принялись за дело.

«Самое сложное уже позади», — бархатистым голосом произнесла бабушка. Обернувшись, я обнаружила на плите большую пластмассовую миску, укрытую белоснежным вафельным полотенцем. Под ним томилось теплое воздушное и пахучее тесто. Оно уже подошло и ожидало своего звездного часа.

Как и у любой женщины, у бабули есть секретный рецепт приготовления пирогов, своя технология, я бы сказала. Она заключалась в том, что пироги нужно печь только в хорошем настроении. Никаких ссор, споров, выяснений отношений во время этого важного процесса быть не должно! Исключительно позитивные эмоции!

Пришло время начинки. На плите доваривалась картошка, а я кончиками пальцев разминала осетинский сыр. Он был соленый и мягкий, чем-то похож на творог. В сочетании с теплым картофельным пюре и молоком его вкус по-новому раскрывался. Когда начинка была готова, мы с бабулей приступили непосредственно к лепке пирогов.

Очень нежно, но в то же время уверенно и умело своими морщинистыми руками бабуля раскатывала тесто, наполняя его своей любовью. «Ты ж мое хорошее, мягонькое, подвижное мое», — проговаривала ласково бабушка. Настолько трепетно это звучало, что казалось, будто она разговаривает с живым существом.

Когда начинка уже лежала на раскатанном тесте, бабушка собрала пирог и придала ему круглую форму. Чтобы он выпустил воздух и не вздулся, она пальцем сделала небольшую дырочку в центре.
Первый пирог отправился в раскаленную печку. С каждой минутой он становился все румянее и аппетитнее. Спустя некоторое время, бабуля достала его из печки, а я смазала сливочным маслом. Начинки было так много, что она вытекала из центра пирога. Вслед за первым пирогом, в печку отправились второй и третий…

В доме потихоньку стали собираться гости. Все радовались друг другу, обнимались, шутили, смеялись. Царила атмосфера гармонии и добра. Когда все сели за стол, папа произнес молитву и разрезал пироги на восемь частей. Только после этого застолье официально началось.
P.S: у осетин не принято желать приятного аппетита, ведь отменный аппетит за таким столом будет, без сомнения, у каждого.

Что-то так домой захотелось…


Фариза Бацазова

Автор Фариза Бацазова

Другие материалы Фариза Бацазова

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о