Стоял яркий солнечный день. В воздухе витала атмосфера праздника. Направляясь уверенным шагом в кабинет, я уже мысленно представил лицо Ахшара, его оценивающий взгляд, когда он будет осматривать мой строгий костюм. На моих губах сразу заиграла улыбка, ведь мы всегда прикалывались друг над другом, старались подцепить, но в дружеском, хорошем смысле. Одной из тем наших приколов были нелепые костюмы и «бабочки», которые мы, естественно не по своей воле, надевали на школьную линейку. В общем- то сидел костюм на мне довольно прилично, но для пацана, который все лето пробегал в спортивках и шортах, было немного непривычным выглядеть серьезно и по – детски солидно. Я зашел в кабинет. Как и предполагалось, лицо Ахшара состроило гримасу, и было заметно, что он вот-вот покатится со смеху. Восьмой класс – ребячество. Смех и улыбки по каждому поводу. Подойдя друг к другу, мы «по-братски» поздоровались, как принято у нас в Осетии.

– Ну как настроение? Готов к труду и обороне? – в голосе Ахшара звучала нотка издевки.

– Всегда готов, – подыграл я ему,- нам точно к девяти надо на линейку?

– Да! Директриса звонила вчера и сказала, чтобы все, как солдаты на построении, к девяти часам были в школе.

– Я вчера не мог нормально уснуть, хотя на футболе я устал как лошадь. – Во время каникул мы целыми днями играли в футбол. Мы с Ахшаром всегда бывали в одной команде.

–  Жалеть тебя не стану, даже не проси, – смеясь, сказал мой лучший друг, он явно был в хорошем настроении.

Наш кабинет номер 15 находился на втором этаже. Многие уже пришли. Я снял пиджак и повесил в кабинете на вешалке и вышел к Ахшару, который ждал меня в коридоре.

– Привет девочки,-  сострил Батик, приближаясь к нам. Батик низенького роста, любил много читать и острить. Мы иногда с Ахшаром его даже не понимали, думали, с ума сошел.

Мы стали лучшими друзьями в четвертом классе. Это случилось, когда мы с семьей перебрались из села в город. С тех пор, всегда держались друг за друга.  За короткое время мы стали как братья, потому что у нас было много общего. Ахшар, как и я не любил читать, зато мы оба обожали футбол. Вместе смотрели матчи, играли с друзьями во дворе. Нашей любимой командой был английский Ливерпуль. Так же одной из наших забав, было прикалываться над Батиком. Однако иногда, Ахшар решал кинуть меня, объединившись с Ботом, и вынося мой мозг, своими шутками. Я любил этих ребят, они были частью моей семьи. Время с ними всегда пролетало незаметно.

– Привет Бот, опять из книги взял шутки или может сам придумал? – захихикали мы с Ахшаром.

– Да пошли вы, неучи,- отпарировал Батик. Он зашел в кабинет поздоровался со всеми и вышел обратно к нам в коридор. Мы некоторое время стояли молча.

– Мы же сдавали деньги на ремонт?! – показывая на видавший виды потолок, спросил я у своих друзей. Я не знал, какого ответа мне от них ждать. На минуту мне показалось, что они подойдут к директору школы и начнут вытряхивать наши деньги. Было бы весело посмотреть на эту картину.

– И вправду, как – будто прошлась уборщица по потолку шваброй,- опять сумничал Бот.

– Да ладно вам, пусть будет на их совести,- Ахшар все еще был в хорошем настроении,- идемте на улицу, линейку посмотрим.

Двор школы был почти переполнен. Мы стояли в центре. Справа от нас первоклассники. Для них, день первого сентября, праздник. Они стояли такие радостные, как –  будто все присутствующие вот-вот вручат им подарки. Их веселый и переливающийся смех был слышен отовсюду.  Слева стояли старшеклассники, для некоторых из них этот день тоже праздник, ведь они переходят на другую ступень жизни, более взрослую. Многие конечно будут скучать по этим временам, но, думаю, найдутся и такие, как я, в мыслях которых, поскорей окончить школу, и никогда не вспоминать о ней. Учителя смотрели на первоклассников, детей, которых им еще придется воспитать, вложить в них свою душу, в надежде, что они станут такими же молодцами, как и их прежние выпуски. Невольно они поворачивались в сторону выпускников, совсем недавно, эти ребята, так же как, и нынешние малыши, стояли на линейке, рассказывали стихи и шли навстречу знаниям.

Вообще школьная линейка – это непрерывный замкнутый круг, по которому можно описать эволюцию каждого человека, который, когда – либо, вступал в него. Начиная с наивных, жизнерадостных первоклассников, ожидающих чуда от школьной жизни, и вперед по часовой стрелке можно увидеть стандартную картину, неизменно корректируемую идентичными мазками по устаревшему холсту школьных мероприятий: рядом с детьми стоят напряженные школьники средних классов, по их недовольным лицам понятно, что это вовсе не то чем они бы хотели занять себя в данный момент, далее немного пригрустнувшие, но, все же, счастливые выпускники. Следом за выпускниками стоят люди разных профессии: пожарники, медики, полицейские, учителя, те люди, которые следят за порядком проведения школьного праздника. Замыкают круг пожилые люди, бабушки, дедушки, наблюдающие за происходящим, с искренней теплотой в глазах. Они поглядывают на своих внучат, и провожают их в длинный путь, школьной жизни. Тамада школьного масштаба начинает свою речь с поздравлений. Первые лестные слова улетают детям, которые только вступают в новую эру, эру учебы и тирании со стороны учителей, но для них этот миг здесь и сейчас по-настоящему прекрасен, осознание действительности наступит с годами. Про средние классы как всегда ни слова, в принципе, как и в жизни, про такие классы никто никогда ничего не говорит. Ну и, конечно же, поздравляют выпускников, устремляя в их адрес самые лестные пожелания, поздравления и наставления на будущее. Далее по плану микрофон переходит к старшим. Именно такой жизненный цикл я наблюдаю уже восьмой год.

Мы всем классом были в ожидании напутственных слов из уст директора школы. Из года в год ее поздравительная речь не менялась.  Я с ребятами уже заучил ее наизусть, поэтому поднялся вопрос: не пойти ли нам всем в компьютерный клуб и поиграть в «Контр страйк»?

Признаться, честно, мне никогда не нравились компьютерные игры. Не то чтобы я их не любил, просто никогда не приходилось подходить близко к настоящему компьютеру.

– Всем классом, пойдемте, приколемся, что здесь торчать? – возмущенно обратился к нам Шалва

– Я не хочу сидеть в душной комнатушке и играть в игру, в которую даже не умею играть – искренне признался я, – к тому же мама должна с сестрой прийти.

После этих слов, я отошел немного в сторону, а ребята также продолжали уговаривать друг – друга.

– Ты не идешь? – спросил, оказавшийся рядом со мной Эдик. Он любил прикалываться. Я ждал с его стороны прикола, но он промолчал.

– А ты? – прервал я молчание.

– Мама тоже с сестрой придет, неудобно, если меня здесь не будет.

По-моему, такого искреннего разговора у меня никогда не было с Эдиком за все время нашего знакомства.

Я ушел в раздумья. Вспомнил, что дядя записал меня на футбол, и завтра будет моя первая тренировка. Я очень люблю футбол, с мячом практически не расстаюсь, зимой и осенью, весной и летом, только его и гоняю. В селе, во дворе, среди сверстников мне не было равных. И вот завтра исполнится моя мечта, всегда хотел стать великим футболистом. Я взглянул на небо. Оно было голубое и только два маленьких облака проплывали медленно, как кораблики, уходящие далеко в море. Подумал о том, как я выучусь и поступлю в ГМИ. Думал где заработать такие деньги на учебу. Ведь мы даже долги еще не выплатили, которые отец взял на покупку квартиры. «Ну ничего, время еще есть, ты главное окончи хорошо школу, может получится поступить на бюджет» – мысленно утешал я себя, хотя сам в это не верил. Я перешел только в восьмой класс, а уже думаю о поступлении в универ – самому смешно. Не знаю, говорил ли Эдик о чем – то, может рассказывал интересную новость, или смешной анекдот, не знаю, честно, я его не слышал. На душе была радость. «Завтра, завтра», – повторял я про себя, – «главное, чтоб взяли на футбол».

Не знаю, сколько бы еще так размышлял, если бы не хлопок. Все уставились на шарики, думали, что дети балуются. Еще не успели сесть за парты, а уже балуются – я улыбнулся. Но звуки продолжались, все больше и больше хлопков.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о